伊莉討論區

標題: 《唯識無境》實則識境皆妄 [打印本頁]

作者: fongwen    時間: 2022-5-12 10:12 PM     標題: 《唯識無境》實則識境皆妄

唯識宗說[唯識無境],外境是識所變,那他的父母也是由他的識所變現的嗎?如果外境的有情不算外境,即非遍一切法,就不是真理,換句話說識即是生滅的有為法,由此可知能變的識與所變的外境皆不可得,能所雙亡,識境皆妄。
作者: axie    時間: 2022-5-13 10:59 PM

世尊告諸比丘,色無常.若因,若緣生諸色者,彼亦無常.無常因,無常緣所生諸色,云何有常.如是受.想.行.識無常.若因,若緣生諸識者,彼亦無常.無常因,無常緣所生諸識,云何有常.如是,諸比丘,色無常,受.想.行.識無常.無常者則是苦.苦者則非我.非我者則非我所.
作者: chf02    時間: 2022-5-14 12:20 PM

本帖最後由 chf02 於 2022-5-18 01:29 AM 編輯


....生.老.病.死.愛.恨.離.別.求不得苦..六道輪迴,流浪生死..

.

南北朝時,梁武帝的國師志公禪師,相傳乃觀世音菩薩化身。當時佛教已走到唱念的路,如果那一家有紅白喜事,必請和尚來念吉祥經、吉祥咒、為他們念經降福。

有一次,有個富有的人家辦喜事,請志公禪師念經降福。因為佛法不離世間法,志公禪師為了隨順眾生世俗的風氣,也就答應去了念經降福。

志公禪師去到那裡一看,就念偈說:

“古古怪,怪怪古,孫子娶祖母。

 女食母之肉,子打父皮骨。

 豬羊席上坐,六親鍋裡煮。

 眾人來賀喜,我看真是苦。”


志公禪師說,真是古怪得很!孫子娶祖母。當這孫子一出生時,他的祖母就有病了,到臨終時還掛念著孫子,恐怕沒有人照顧他。將來誰幫助他成家立業?因此,當她咽氣時,仍手拉著孫兒的手,戀戀不捨地死去。到了陰間,見到閻羅王,就痛哭流涕地哀求道:“閻羅王啊!請你做一點好事啦!我世間的孫兒無人照顧他,請你讓我回去照顧他好嗎?”閻羅王慈悲為懷,答應她的請求,說:“好的!你可以回去照顧他。你本來是他的祖母,現在你就回去做他的太太吧!”祖母身不由己,就投胎到陽世做個女孩子,長大後就和她的孫兒結婚。只是改頭換面,穿另一件衣服,大家就全不認識了。但志公禪師認識,故說:“古古怪!怪怪古!孫子娶祖母。”


志公禪師又見到一個小女孩正啃著豬蹄,故說“女食母之肉。”這女孩的母親造了重罪業,而托生為豬,現在被人屠宰做了美食,所以小女孩吃她母親的肉。

又看見院子裡有個男孩子正高興地拍打驢皮鼓,而說“子打父皮骨”。男孩的父親也因造罪,托生為驢,死後被人剝皮做鼓。而小孩子不知是他父親的皮所做成的鼓,只會歡喜地玩耍打鼓。

 

志公禪師又往筵席上一望,全都是往昔被吃的豬牛羊,而今轉變為人,互為親戚。在鍋裡所煮的肉類,都是六親眷屬啊!

所以志公禪師說:“你們大家到這裡都說大喜大喜,恭喜主人娶媳,其實我看這真是苦啊!人人在輪回裡互相還報,互相殘殺,互相食啖,真是苦不可言。”

.

.

..藥師經語錄---常遇善友,永斷魔罥,破無明殼,竭煩惱河,解脫一切生老病死憂愁苦惱。

.

.

.願我等眾生,斷惡修善,積功累德,福慧雙修,脫輪迴,了生死,速得圓滿.

.

~共勉之~

.





補充內容 (2022-5-15 11:31 AM):
.
.佛菩薩本自具足,沒有"我"的意思,經典文字圖像音聲手勢等,皆依眾生的習氣,因緣,福報,根性等,隨機示現,..我等凡胎眾生,必定有不相應,甚至懷疑,不屑,誹謗等等,這是很正常的業障果報,.
.
.所以,先做好本分,斷惡修善,積功累德,然後,選擇自己相應的,一門深入,長(常)時薰修,,其他法門,可暫先擱置,這樣既穩當又快速,不繞彎曲遠路,
.
.此生業報盡後,脫輪迴,了生死,或仙界神國逍遙自在,或佛國淨土隨機示現,才是究竟圓滿的正解..
.


補充內容 (2022-5-18 01:21 AM):
.
.世俗凡界所有相,皆虛妄,不過呢,知道了相識,這些虛妄,就是一直起作用,擺不脫,甩不掉,持續的,不斷的,還是一再起作用,知或不知虛妄,至今沒什麼改善,那.怎麼辦才甩得掉這一大堆虛妄阿?嗯,是真知道虛妄了嗎?.既然想不通看不透,那就不必浪費精氣神去鑽牛角尖了,,..所以,趕緊做好本分,斷惡修善,積功累德..人生時間有限,餘命不知剩多少..
.





歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www032.eyny.com/) Powered by Discuz!